Kreativ backen 29.10.2024
Springerle - ein traditionsreiches Gebäck
Das Springerle ist ein gerade in Süddeutschland zur Advents-und Weihnachtszeit verbreitetes Bildgebäck mit historischen Wurzeln, die weit in das Mittelalter reichen. Häufig wurde das schöne, reinweiße Gebäck als wertvolles Geschenk oder "Opfergabe" überbracht. Aufgrund der hochpreisigen Zutaten war das Springerle im Mittelalter nur reichen Familien vorbehalten. Erst durch die industrielle Massenherstellung des Zuckers ab Mitte des 19. Jhds. wurde dieser günstiger und konnte von einer breiten Bevölkerungsschicht gekauft und verarbeitet werden. Das übliche Material für Holzmodel ist Birnenholz. Das Modelstechen gehörte lange Zeit zum Handwerk der Konditoren und Zuckerbäcker.
Am Dienstagabend durften wir mit Sieglinde Knoke in die Welt der Springerle eintauchen. In kleinen Gruppen wurden dann die Springerle zurbereitet und jeder Teilnehmer konnte 1 Blech des leckeren Gebäcks zum Trocknen und Backen mit nach Hause nehmen.