Fluffige Laugenecken
Zutaten für 8 Stück:
- 500 gr. Mehl (Typ 550)
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 2 gestr. TL Salz
- 30 gr. weiche Butter
- Mehl zum Bearbeiten
- 50 gr. weiche Butter zum Bestreichen
- 50 gr. Natron zum Belaugen
- Körner und Saatenmischung
Zubereitung:
Hefe und Zucker in 320 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz, der Butter und dem Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, mindestens 5 Min. gut durchkneten.
Über Nacht im Kühlschrank oder 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 6 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Nacheinander kreisrund ca. 24 cm ausrollen und dünn mit Butter bestreichen und aufeinander legen. 15 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
1 1/2 Liter Wasser aufkochen 50 gr. Natron zugeben. Den Teig in 8 Stücke schneiden und nacheinander mit einer Schaumkelle 45 Sekunden in die köchelnde Natronlauge halten.
Herausnehmen und abtropfen und auf ein Backblech geben. Mit Körner und Saaten bestreuen - 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 240 Grad vorheizen und 15 Min. backen bis sie schön braun sind.